Standard Kundenportal

Das Kunden- oder Fachabteilungsportal ermöglicht Führungskräften einen zentralen, einfachen, schnellen und strukturierten Zugriff auf die von der HR-Abteilung weitergeleiteten Bewerber. Führungskräfte können Bewerberdetails einsehen und unkompliziert Feedback an die Personalabteilung geben, ob Bewerber für die zu besetzenden Positionen in die engere Auswahl kommen oder nicht.

Freigabe / Login / Anmeldung am Fachabteilungsportal

Um einer Führungskraft den Zugang zu einem Job und in Folge auch Bewerbern zu ermöglichen, muss der Job vorher einer Führungskraft freigegeben werden. Je nach installierter Version des eRecruiters (Miet- oder Kaufvariante) ist das Fachabteilungsportal über den Browser erreichbar:
  1. https://portal.erecruiter.net/ oder
  2. https://ihredomain.portal.erecruiter.net/
Alternativ bietet der eRecruiter die Möglichkeit, sich bequem via Auto-LogOn-URL am Kundenportal anzumelden; diese personalisierte Auto-LogOn-URL wird per Email an die zuständige Führungskraft versandt und ermöglicht ein Anmelden ohne Benutzername und Passwort.

Die Startseite

Auf der Startseite wird dem jeweiligen Fachabteilungsverantwortlichen ein Überblick über die freigegeben, zu besetzenden Jobs geboten. Neben benutzerbezogenen Einstellungen (Passwort und Sprache) kann hier die Führungskraft neue Jobs in der Personalabteilung anfordern oder den Fortschritt (Prozess) bereits angeforderter Jobs einsehen. Weiteres können hier auch globale Dokumente freigegeben werden, welche dann am Portal allgemein sichtbar sind. Globale Dokumente sind z.B. Interviewleitfäden für Führungskräfte oder Anleitung um einheitliches Feedback zu Bewerbern an die Personalabteilung liefern zu können.
Wichtige Aktivitäten zum jeweiligen Job werden in der rechten Box angezeigt. Diese können individuell angepasst werden.

1
Zu jedem Job kann dem Ansprechpartner aus der Personalabteilung eine Nachricht geschrieben werden.
2
Bisherige Aktivitäten können mit Hilfe der History nachvollzogen werden.
3
Je Job können die weitergeleiteten Bewerber angesehen werden.
4
Per Klick auf den Button Stelleninserat wird die Vorschau des jeweiligen Inserats aufgerufen.
5
Auch die Bewerbersuche ist im Fachabteilungsportal möglich. Es kann nach einem bestimmten Bewerber gesucht werden, der bereits weitergeleitet wurde.

Bewerberübersicht

In der Bewerberübersicht sieht man alle von der Personalabteilung weitergeleiteten Bewerber eines Jobs im Detail. Es werden die zum jeweiligen Bewerber gehörigen Dokumente zum Download angeboten (abhängig davon, welche Dokumente in den Einstellungen im eRecruiter freigegeben werden). Je nach Status, in dem sich der Bewerber befindet, können verschiedene Aktionen ausgeführt werden (z.B. Absagen, Bewerber einladen).

1
Durch Klick auf Dokumente können Anlagen wie z.B. der Lebenslauf eingesehen werden.
2
Kundenportalnutzer können selbst Dokumente zum Bewerber hochladen.
3
Die möglichen Aktionen sind dem jeweiligen Bewerbungsprozess angepasst. Der Bewerber kann z.B. von der Fachabteilung bestätigt werden. Im Anschluss kann noch eine kurze Nachricht an den HR-Verantwortlichen geschickt werden.

Zusätzlich besteht die Option, dem Kunden die direkte Kommunikation mit dem Bewerber über das Kundenportal zu ermöglichen, dazu ist jedoch ein erweitertes Kundenportal notwendig.